ホッとしたお正月
今年もよろしくお願い致します。
お正月にはお餅を食べて(笑)、
新しい曲の練習を始めました。
東北で幼少期を過ごした私はお餅好きです!
色々な種類の味で少しずつ
▢も〇、焼も煮も、和も洋も
楽しみましたよ。
昔は、木の枝に刺して乾かしたお餅であられを作ったり、
それと似たもので小正月に、枝に繭玉の飾りをしたり、
「元朝参り」や「どんと祭」
(東京では初詣やどんど焼きと言っています)
歌を歌いながらの七草がゆ作りなど
子ども心にわくわくしたお正月でした。
今ではかなり簡略化して過ごしていますが、
色鮮やかな日本の風物詩を味わった思い出が
少し蘇り、ホッとしたお正月でした。
そして、今年の新しい曲はショパン。
つまり元旦から5日ぐらいまで
モダン・ピアノを弾きまくりでした。
これから数か月はこの曲を大事に深めたいです。
今年はお正月にゆっくりできたので、
思い切り自分の練習が出来て良かった~。
日常に戻ってからは、
クレメンティピアノと仲良くなりながら
調整して練習しています。
今年も頑張ります!
皆様にとりましても良い年になりますように。
お正月にはお餅を食べて(笑)、
新しい曲の練習を始めました。
東北で幼少期を過ごした私はお餅好きです!
色々な種類の味で少しずつ
▢も〇、焼も煮も、和も洋も
楽しみましたよ。
昔は、木の枝に刺して乾かしたお餅であられを作ったり、
それと似たもので小正月に、枝に繭玉の飾りをしたり、
「元朝参り」や「どんと祭」
(東京では初詣やどんど焼きと言っています)
歌を歌いながらの七草がゆ作りなど
子ども心にわくわくしたお正月でした。
今ではかなり簡略化して過ごしていますが、
色鮮やかな日本の風物詩を味わった思い出が
少し蘇り、ホッとしたお正月でした。
そして、今年の新しい曲はショパン。
つまり元旦から5日ぐらいまで
モダン・ピアノを弾きまくりでした。
これから数か月はこの曲を大事に深めたいです。
今年はお正月にゆっくりできたので、
思い切り自分の練習が出来て良かった~。
日常に戻ってからは、
クレメンティピアノと仲良くなりながら
調整して練習しています。
今年も頑張ります!
皆様にとりましても良い年になりますように。
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